Chemins

Navigation dans les menus : dans le sommaire cliquez sur le titre d'un paragraphe pour y accéder directement, pour revenir au sommaire cliquez sur le titre du paragraphe.

1 - Présentation du logiciel

Titre du logiciel : Chemin

Auteurs : André Connes et l'équipe de développement du Terrier.
Version : 6.1
Date de parution : août 2004
Taille du fichier : 621 Ko
Environnement requis : Linux ou Windows + Tcl/Tk spécifique
Site dédié :http://www.abuledu.org
Liste dédiée :utilisations@abuledu.org pour s'inscrire : http://listes.abuledu.org/wws/
Genre : Éducatif
Public concerné : Cycles 1 et 2
Discipline : Découverte du monde / Repérage dans l'espace
Objectifs : 4 ESPACE ET GÉOMÉTRIE / 4.1 Repérage, orientation
- repérer et coder des cases et des noeuds sur un quadrillage.

Le logiciel se compose :

A priori :
- Les enseignants et/ou les élèves doivent pouvoir paramétrer le logiciel.
- Les bilans sont accessibles et utilisables
- La traduction est possible.

Les compétences nécessaires pour utiliser "Chemins" concernent la manipulation de la souris et les flèches du clavier.

2 - Installation

3 - Description

Menu principal :

Description de ce que l'on trouve dans chaque menu et sous menus :

Fichier : accès aux bilans

Activités : accés aux différents exercices

Options : choix de la langue et du dossier de travail

Menu fichier :

Bilans

Une trace de l'activité de l'élève est conservée dans le dossier personnel de l'élève. Voir :

Un traitement synthétique rudimentaire est sauvegardé, à la demande, dans le dossier personnel de l'élève. Voir :

Dans ce tableau synthétique,

En fin de page bilan, vous pouvez choisir d'effacer ce bilan.

Menu activités :

Dans l'interface principal choisir :

• Décodage :
    Tracer le chemin en partant de la case verte. Pour cela, Cliquer sur les cases en fonction des flèches de direction qui sont affichées au bas de la fenêtre.

• Codage immédiat :
    Choisir pas à pas les flèches de direction en cliquant dessus en partant de la case verte et en suivant les case jaunes. Les cases s'éclairent si le déplacement est correct.

• Codage différé :
    Choisir pas à pas les flèches de direction en cliquant dessus en partant de la case verte et en suivant les case jaunes.
    Les flêches s'affichent au bas de la fenêtre.
    Le chemin n'est validé qu'a posteriori une fois le chemin codé en cliquant sur le pouce.
    Les erreurs peuvent être effacées en cliquant sur la gomme.
  • Parcours caché :
    Un premier parcours du chemin se fait à l'aveugle. Un deuxième parcours est fait après que l'élève ait transcrit sur feuille le parcours à l'aide de flèches de direction (message pour lui-même ou pour un autre élève)

Remarque : Les trois activités suivantes visent plutôt des compétences du domaine de la numération que du domaine spatial.

• Parcours chiffré :
    Désigner la case suivante correspondant au tirage aléatoire d'un nombre (compris entre 1 et 9)
Remarque :Utilisez la souris. Sauf pour les activités numériques, vous pouvez en outre utiliser les flèches de direction du clavier (et les touches Effacement et Validation pour les parcours différés)

Menu Options

Langue

Ce menu permet de choisir une langue parmi celles disponibles pour l'affichage de l'interface et des messages.

4 - Piste pour une exploitation pédagogique

Titre de la piste : Progression autour du logiciel Chemin

Présentation :

1. Disciplines : Découvrir le monde / activités mathématiques

2. Niveaux concernés : grande section (troisième trimestre)

3. Présentation de la piste : Une série de 3 ou 4 chemins de difficultés croissantes ayant été regroupés par activité (Décodage, Codage immédiat, Codage différé, Parcours caché) il s'agit sur plusieurs séquences d'enchaîner ces activités pour aboutir au codage écrit du chemin dans une situation de communication.

Progression suivie :

1. Références aux programmes officiels : Repérer et coder des cases et des noeuds sur un quadrillage.

2. Pré requis : Savoir manipuler la souris et cliquer précisément

3. Objectifs cognitifs : maîtriser le codage de déplacements dans l'espace

4. Temps imparti : 4 séquences. Ces activités demandant une grande attention, elles ne devraient pas excéder 20 min.

Déroulé Pédagogique :

Mode d'utilisation : Présentation collective de l'activité puis travail individuel autonome. L'utilisation du logiciel Chemins nécessite la présence d'un adulte lors de la prise en main du logiciel par les enfants notamment lors du choix de l'exercice et changement de type d'activité. L'activité de communication peut se faire deux à deux avec échange de message après codage. Une mise en commun finale permet de verbaliser et de partager les stratégies employées.

Déroulé des étapes :

Création de scénarios par l'enseignant grâce au module éditeur ou utilisation des exercices pré-établis.

Les enfants passent les uns après les autres individuellement. Chaque fois qu'un scénario est réussi les élèves choississent un autre chemin puis l'activité suivante lorsque tous les exercices ont été réalisés avec succès. L'enseignant note la dernière activité réussie et repart de là lors de la séquence suivante. Pour la dernière activité de communication proposez un étayage visant à faire émerger des méthodes de codage efficaces.

Prolongements possibles :

Par deux, un enfant est face à l'écran sur l'activité décodage, il dicte le chemin à un autre enfant qui a le clavier mais qui ne voit pas l'écran.